Ingrédients pour 6 personnes

1 potimarron de 1,2 kg environs, 1 pomme de terre, 1 petit poireau, 1 gousse d’ail, 2 échalotes, 1 citronnelle, 50 cl jus d’orange, 50 g de beurre, 50 cl de lait, 50 cl crème 35 %, 50 cl bouillon, sel, poivre, 6 brins de ciboulette, noix de muscade râpée, 10 cl de crème fouettée

 

Préparation

Lavez avec une brosse bien propre et coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, ne pas peler le potimarron puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l’ail et les échalotes, hachez-les très finement.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Faites revenir l’ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron, les pommes de terre en morceau et le poireau en émincé. Versez le bouillon dedans. Salez et poivrez légèrement et portez à ébullition.

Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que les légumes n’attachent pas.

Rincez la ciboulette et ciselez-la.

Mixez la soupe. Mouillez avec le lait et la crème. Ajoutez le jus d’orange. Porter légèrement à ébullition.

Parfumez de noix de muscade et curry, puis rectifiez l’assaisonnement.

Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec de la crème fouettée et de la ciboulette ciselée.


 
 
 
 
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